RECUERDO

A 85 años del debut de Juan Manuel Fangio como piloto de carreras en Necochea

lunes, 27 de marzo de 2023 · 10:43

Juan Manuel Fangio hizo su debut oficial en el automovilismo el 27 de marzo de 1938 en una competencia en Necochea. Con la ayuda de sus amigos, Esteban y Juan Ezcurdia, Fangio adquirió un automóvil con chasis Ford de 1934 y motor V8 de 1938 que había pertenecido al piloto José Cordonnier. Aunque Fangio había competido previamente bajo el seudónimo "Rivadavia", esta fue su primera actuación oficial en una carrera fiscalizada por el Automóvil Club Argentino.

La competencia tuvo lugar en un circuito asfaltado de 6.459 metros de longitud, con una serie eliminatoria de 8 vueltas y una final de 16 vueltas. Fangio sorprendió a los pilotos presentes al obtener el quinto mejor tiempo en la clasificación, a pesar de las limitadas prestaciones de su Ford y su aparente inexperiencia.

En la primera serie de 8 vueltas, Fangio quedó en tercer lugar, mientras que en la final mantuvo un ritmo parejo y alcanzó la séptima posición, superando a pilotos más experimentados con vehículos mejor equipados. La velocidad promedio del ganador fue de 129,407 km/h, mientras que la de Fangio fue de 115,685 km/h.

Fangio, el 25 de octubre de 1936 debutó como piloto en una carrera no oficial en el circuito de Benito Juárez con el seudónimo Rivadavia, evitando que su familia supiera que competía, ya que estaba totalmente en contra.

Pero, el 27 de Marzo de 1938, fue la primera actuación "oficial" de Fangio, ya que esta competencia era fiscalizada por el Automóvil Club Argentino.

Fue en un circuito asfaltado, de 6.459 metros de longitud, a recorrer sobre una de las dos series eliminatorias de 8 vueltas y una final a 16.

El auto empleado por Fangio fue un chasis Ford 1934 con un motor V8 1938 que erogaba una potencia de 80 HP y alcanzaba una máxima de 170 km/h. El vehículo se lo había comprado a José Antonio Cordonnier y era el que este,  había utilizado en la carrera de “La Chata” en Balcarce.La clasificación se realizó sobre un piso muy mojado y Fangio logro el 5° mejor tiempo -sobre 26 participantes-, sorprendiendo a los pilotos presentes dada las limitadas prestaciones del Ford y la aparente inexperiencia de aquel muchacho de Balcarce.

La Pole la logra Carlos Arzani sobre su Alfa Romeo 8C ex escudería Ferrari. Detrás quedaban clasificadoss: Martín, Abramor, Blanco, Fangio, Moyano, Pedrazini, Garabato...

En la primera serie de 8 vueltas participaban los pilotos que habían conseguido puestos “pares” en la clasificación, y fue ganada por Enrique Moyano con un Ford V8 similar al de Fangio, pero mejor preparado.

Sobre la segunda serie largaban los puestos impares.

Fangio  demostró lo que era capaz de hacer. Picó en punta seguido por Abramor, mientras Arzani con su poderoso Alfa, quedaba patinando sobre el asfalto. Obviamente su momento de gloria no duro mucho tiempo. Apenas había transitado unos 800 metros cuando fue superado por Arzani y Abramor.  De todas maneras, tras concluir las 8 vueltas reglamentarias, finaliza la serie en un respetable 3° lugar.

En la final, saliendo desde la segunda fila, Fangio mantuvo un ritmo parejo ya que sabía que nada podía hacer para escalar posiciones. Carlos Arzani logra el record de vuelta en el giro número 11 mientras se alejaba cómodo en la punta, demostrando que nada ni nadie podía alcanzar los 330 HP que erogaba su Alfa Romeo. El Chueco lograba su objetivo, alcanzando la 7ª posición final.

Así terminaba por delante de máquinas mejor equipadas que la suya, conducidas por pilotos mucho más experimentados.

Para la comparación entre las velocidades establecidas, cabe destacar que el promedio del ganador fue de 129,407 Km/h. mientras que el de Fangio fue de 115,685 Km/h.