Argentina venció a Colombia y es el bicampeón de la Copa América

lunes, 15 de julio de 2024 · 12:11

En una final electrizante disputada en el Hard Rock Stadium, la Selección Argentina logró consagrarse bicampeón de la Copa América al vencer a Colombia por 1 a 0. El héroe de la noche fue Lautaro Martínez, quien anotó el único gol del encuentro en el segundo tiempo suplementario, asegurando así el título para la Albiceleste.

El gol llegó en el sexto minuto del tiempo extra, tras una jugada magnífica que culminó con un potente disparo de Martínez. El tanto no solo selló la victoria, sino que también desató la euforia en el equipo y en los hinchas argentinos. Este triunfo marca la segunda vez consecutiva que Argentina se lleva el trofeo continental, consolidando su posición como una de las potencias del fútbol sudamericano.

Un primer tiempo intenso

El partido comenzó con un ritmo frenético. Apenas a los 37 segundos, Julián Álvarez tuvo una oportunidad clara, pero su disparo pasó muy cerca del palo derecho del arquero colombiano, Camilo Vargas. A pesar de este arranque prometedor, Argentina encontró dificultades para mantener la posesión del balón. Colombia, liderada por Luis Díaz y James Rodríguez, comenzó a dominar el medio campo y a generar oportunidades peligrosas.

A los 4 minutos, Díaz se lanzó por la izquierda y disparó al arco, pero el arquero Emiliano "Dibu" Martínez logró contener el balón. La defensa argentina se vio sometida a una presión constante, y a los 12 minutos, tras un tiro de esquina, Carlos Cuesta estuvo cerca de abrir el marcador para Colombia con un cabezazo que Martínez detuvo con seguridad.

Argentina tuvo su chance a los 19 minutos, cuando Ángel Di María habilitó a Lionel Messi. El capitán argentino disparó desde la puerta del área, pero el balón rebotó en Álvarez y terminó en las manos de Vargas. A los 32 minutos, Jefferson Lerma respondió con un potente disparo desde fuera del área, que Martínez desvió al córner.

La lesión de Messi y un segundo tiempo parejo

Uno de los momentos más dramáticos del partido ocurrió a los 35 minutos, cuando Lionel Messi cayó al suelo tras recibir un golpe de Santiago Arias. El astro argentino tuvo que ser asistido y, aunque intentó seguir jugando, finalmente pidió el cambio a los 18 minutos del segundo tiempo. Al llegar al banco de suplentes, Messi no pudo contener las lágrimas, siendo consolado por sus compañeros.

El segundo tiempo fue más equilibrado, con ambas selecciones generando oportunidades. A los 2 minutos, Santiago Arias tuvo una ocasión clara para Colombia, pero su disparo se fue cerca del palo derecho de Martínez. Un minuto después, Alexis Mac Allister probó suerte para Argentina, pero Vargas detuvo su intento. Di María también tuvo una oportunidad a los 12 minutos, pero nuevamente el arquero colombiano estuvo a la altura.

El tiempo extra y la gloria de Lautaro Martínez

El partido se encaminaba hacia el alargue sin un claro dominador. En el segundo tiempo suplementario, Argentina salió decidida a buscar la victoria. A los 5 minutos, Nicolás González estuvo cerca de anotar, pero su disparo fue contenido por Vargas. Un minuto más tarde, Lisandro Martínez logró despejar un balón peligroso antes de que Miguel Borja pudiera rematar.

Finalmente, en el sexto minuto del segundo tiempo suplementario, Lautaro Martínez se vistió de héroe. Tras una excelente habilitación de Rodrigo De Paul, Martínez disparó con precisión y fuerza, venciendo a Vargas y desatando la locura en la hinchada argentina.

La despedida de Ángel Di María

La noche también estuvo marcada por la emotiva despedida de Ángel Di María, quien dejó el campo de juego entre lágrimas después de una destacada actuación. Di María, uno de los pilares de la selección durante años, recibió una ovación de sus compañeros y del público presente, cerrando así un capítulo memorable en su carrera.