Con un hombre menos, Colombia avanzó a la final de la Copa América contra Argentina

jueves, 11 de julio de 2024 · 09:49

Colombia venció 1-0 a Uruguay este miércoles en las semifinales de la Copa América 2024, celebradas en el Bank of America Stadium de Charlotte, y se convirtió en el rival de la Selección Argentina para la final del domingo en Miami. El equipo de Néstor Lorenzo, que regresa a una final después de 23 años, superó un duro enfrentamiento, destacándose especialmente por jugar todo el segundo tiempo con un hombre menos y a pesar de haber desaprovechado varias oportunidades claras para asegurar la victoria.

En un primer tiempo de alto ritmo, ambos equipos mostraron gran velocidad en el mediocampo. Daniel Muñoz avisó primero con un cabezazo, seguido por Darwin Núñez, que perdió un mano a mano con Camilo Vargas. En un partido lleno de intensidad, Nicolás De la Cruz recibió una tarjeta amarilla que lo dejará fuera del partido por el tercer puesto, y Núñez falló otra oportunidad con un disparo alto desde la medialuna.

La lesión de Rodrigo Bentancur sumó preocupación a la Celeste, hasta que, a los 38 minutos, un córner pasado desde la derecha de James Rodríguez fue cabeceado al primer palo por Jefferson Lerma, sorprendiendo a Sergio Rochet y marcando el primer gol.

Después de que Richard Ríos exigiera nuevamente a Rochet, Muñoz recibió su segunda amarilla a los 45 minutos, tras revisión del VAR, por un codazo a Manuel Ugarte durante una discusión. Los colombianos empezaron así el segundo tiempo condicionados.

Con los ajustes necesarios, el partido se cerró y se jugó con menos espacios. Richard Ríos también se lesionó, y con el retroceso de Colombia, comenzaron las oportunidades para Uruguay: otra llegada de Núñez fue frustrada por Vargas, un disparo de Luis Suárez pegó en el palo y un intento de Federico Valverde se fue apenas afuera.

Antes del final, con todo el equipo de Marcelo Bielsa volcado al ataque, Colombia desperdició dos claras oportunidades en los pies de Mateus Uribe, con un disparo que pegó en el travesaño. Tras un final caliente con peleas entre varios jugadores, se desató la celebración colombiana, manteniendo viva su ilusión de alcanzar el título.