MUNDIAL 2022

Portugal y Suiza, a todo o nada por un lugar en cuartos: Horario, TV, formaciones y el minuto a minuto

martes, 6 de diciembre de 2022 · 10:58

Portugal y Suiza se enfrentan este martes, desde las 16, por los octavos de final del Mundial de Qatar 2022. Los lusos, que tendrán a Cristiano Ronaldo como titular, quieren seguir avanzando a paso firme en la Copa del Mundo ante un conjunto suizo que viene de hacer una buena fase de grupos.

El conjunto portugués, dirigido técnicamente por Fernando Santos, llegó a esta instancia luego de quedarse con el Grupo H con seis puntos, tras vencer a Ghana por 3-2 y a Uruguay por 2-0, mientras que cayó sorpresivamente en la última fecha contra Corea del Sur (2-1).

Portugal cumplirá 15 partidos ante combinados de la UEFA en Mundiales de la FIFA. Si bien obtuvo 6 victorias, 2 empates y 6 derrotas ante europeos, no ganó en los últimos 6 enfrentamientos en donde solo pudo cosechar 2 empates (0-0 vs. Inglaterra, con triunfo 1-3 en los penales de cuartos de Alemania 2006, y 3-3 vs. España en el debut de Rusia 2018).

Suiza logró su boleto a octavos de final del Mundial de Qatar luego de finalizar segundo con seis unidades en la Zona G, por detrás de Brasil: le ganó a Camerún por la mínima en el debut, luego cayó también por 1-0 contra la Canarinha y se clasificó gracias al triunfo por 3-2 frente a Serbia en el cierre.

Los suizos jugaron 23 veces en Mundiales FIFA contra rivales de su mismo continente: obtuvieron 8 victorias, 3 empates y 12 derrotas. En sus últimas 2 experiencias en la Copa del Mundo (Brasil 2014 y Rusia 2018), lograron 2 triunfos contra europeos y fueron ante Serbia (2-1 en el Grupo E de Rusia 2018 y la reciente en Qatar 2022). Además perdió 2-5 ante Francia en 2014 y 0-1 Suecia en 2018.